Наверх
Фестиваль науки в Москве: начало сотрудничества ИжГТУ с фондом «Сколково»

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова стал участником центральной выставки «Наука и инновации, новые технологии», которая прошла 10-13 октября в рамках VIII (III Всероссийского) Фестиваля науки. Пришло время подвести итоги поездки.

Ведущие вузы, научно-исследовательские центры, музеи, академические институты, предприятия и корпорации представили свои экспозиции с целью презентации инновационных достижений и содействия изобретателям и разработчикам в предоставлении своих проектов для продвижения перспективных технологий, привлечения внимания молодёжи к инновациям.

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова является постоянным участником этой выставки. В состав делегации вошли директор бизнес-инкубатора Максим Стрелков, ведущий специалист управления научно-исследовательских работ Сергей Пигалев, студент 2 курса факультета «Менеджмент и маркетинг» Надежда Русинова и студент 2 курса факультета «Информатика и вычислительная техника» Ульяна Фёдорова. В этом году были представлены проекты «Нанобетон», «Спироидные редукторы и мотор-редукторы общемашиностроительного применения», «Получение энергоносителей из биомассы с повышенным энергетическим выходом», «Чип-конденсаторы», «Бизнес-инкубатор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова».

Некоторые проекты нашего университета вызвали особый интерес:
- Достигнута договорённость о взаимодействии с кластером энергоэффективных технологий фонда «Сколково» с менеджером проектов в сфере энергетики Антоном Скибиным, - рассказывает директор Бизнес-Инкубатора Максим Стрелков. – С представителями электронного издания «Наука и технологии России», созданного при поддержке Министерства образования и науки РФ - по части участия наших студентов и молодых учёных в таких масштабных мероприятиях, как «Всероссийский студенческий  форум», «INNOSTAR», направленные на поддержку талантливой молодежи.

Кроме того, делегаты посетили интересную лекцию, посвящённую образованию в сфере робототехники на примере Московского государственного технологического университета «Станкин». Здесь пошли по такому пути: привлекли студентов-энтузиастов, заинтересовали их, затем группа активистов начала пропаганду профильного образования в школах, и в итоге теперь у вуза профильные классы в нескольких школах, которые готовят будущих студентов:
- Хотелось бы эту практику применить и в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, - рассказывает Максим Стрелков. - Наработки в области робототехники у вуза, бесспорно, есть: ООО «Республиканский центр робототехники», который создан на базе кафедры «Конструирование радиоаппаратуры» приборостроительного факультета, занимается разработкой и производством высокотехнологичных изделий в области робототехники, кафедра «Мехатронные системы» факультета «Управление качеством» занимается проектированием беспилотных летательных аппаратов и транспортных средства, и кафедра «Программное обеспечение» факультета «Информатика и вычислительная техника», которая занимается созданием программного обеспечения. Необходимо, объединив их усилия, выстроить эффективную систему и стать ведущим вузом по подготовке специалистов в области робототехники.

Впервые на выставке побывала студент 2 курса факультета «Информатика и вычислительная техника» Ульяна Фёдорова:
- В Москве я впервые – и сразу попала на такое масштабное мероприятие. Выставка была направлена в основном на детей, которым важно что-то пощупать. Очень понравилась презентация оборудования одной немецкой фирмы, которое позволяет наглядно и доступно  продемонстрировать законы физики детям – а как же ещё прививать интерес к естественным наукам? В основном были представлены роботы, машины, видеоигры. Было интересно и вуз представить, и посмотреть на другие университеты.

Цель выставки  – популяризация науки среди всех слоёв общества, а в 2013 году организаторы сделали упор на популяризацию науки среди детей. В этом контексте экспозиция ИжГТУ смотрелась несколько экзотично:
- Необходимо отойти от старого формата представления информации в виде планшетов,  - рассказывает ведущий специалист УНИР Сергей Пигалев. – Сегодня спрос на визуальную привлекательность презентационного материала, чтобы любой человек: будь это ребенок или научный сотрудник - мог нормально увидеть,  почувствовать и понять экспозицию. Понравился формат Дальневосточного федерального университета, нашего партнера – они представили свои разработки театрализовано, в народных костюмах, плюс, у них было представлено великое множество инновационных разработок.


Валерия Пешкова 

Календарь событий